Loading...
You are here:  Home  >  Київ  >  Current Article

Киевзем готовится переоценить столичную землю

By   /  1 Грудня, 2017  /  No Comments

    Print       Email

В скором времени Киевсовет даст отмашку проведению новой нормативной денежной оценки земель Киева. С такой инициативой в горсовет обратился Департамент земельных ресурсов КГГА, но депутаты согласовали аналогичный проект решения авторства депутата Ивана Картавого, который настаивал на этом еще в 2016 году. Необходимость “переоценки” земли объясняют коэффициентом инфляции, который фактически взвинтил стоимость 1  кв. м. киевской земли с 686 гривен в 2014 году до 1302 гривен в 2017-м.


Как стало известно KVпроект решения № 08/231-1563/ПР от 30.03.2016 года “О проведении нормативной денежной оценки земель Киева” уже согласовали две профильные комиссии Киевсовета. 24 ноября 2017 года документ на своем заседании одобрила комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, а 27 ноября – комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Документ предусматривает, что Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) должен будет провести закупку товаров и услуг по данному виду работ, а Департамент финансов КГГА обеспечить финансирование данной процедуры из столичной казны.

В пояснительной записке к документу сообщается, что стоимость 1 кв. м территории установлена еще в 2014 году. Она была утверждена решением Киевсовета от 03.07.2014 года № 23/23 “Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценки земель города Киева” и введена в действие с 01.07.2015 года, согласно решения Киевсовета от 10 декабря 2014 № 565/565. При этом, для расчета платы за землю к ней также применяется ежегодная индексация (коэффициент индексации).

Автор данного проекта решения – секретарь комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Иван Картавый (фракции “ВО “Свобода”) сообщил *KV, что если провести новую нормативную оценку земель Киева, тогда этот коэффициент индексации “обнулится” и будет начисляться исходя от новой оценки.

“Сейчас он составляет 1,9, из-за чего предприниматели уже попросту не платят за аренду земли или окончили свой бизнес, так как не способны платить за аренду. Конечно, если Киевсовет утвердит новую нормативную оценку земли, базовая стоимость 1 кв. м. земель в столице будет номинально стоить уже выше ранее проведенной (686 грн/кв. м), но коэффициент индексации также будет насчитываться с нуля”, – пояснил Картавый.

Депутат отметил, что данный проект решения им подавался 1,5 года назад, чтобы избавить предпринимателей от непомерного “налогового груза”, но тогда его поддерживать в комиссиях столичного горсовета отказались.

“Теперь Департамент земельных ресурсов КГГА уже, как выяснилось, не против моего проекта решения: подал на рассмотрение комиссии идентичный документ. По закону новая нормативная оценка делается 2 года и ее надо проводить не реже чем один раз в 5-7 лет. Это очень трудоемкий процесс, если начать сейчас, то к 2020-2021 годам земли Киева будут переоценены согласно действующему законодательству”, – сообщил *KV Картавый.

Стоит отметить, что изначально на заседаниях профильных комиссий Киевсовета начали рассматривать аналогичный проект решения № 08/231-2733/ПР от 16.11.2017 года, но поданный Департаментом земельных ресурсов КГГА.

В пояснительной записке к этому проекту решения руководство земельного департамента сообщает, что средняя (базовая цена) 1 кв.м киевской земли в 2017 году уже стала составлять 1302,36 гривны при нормативной стоимости по состоянию на 2014 год в размере 686,46 грн. Все из-за  индексации, в соответствии с положениями Налогового Кодекса, что “почти в два раза увеличило нормативную денежную оценку каждого земельного участка в Киеве”. На проведение новой оценки земли директор Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищуксобирается потратить 3,4 млн гривен, сроки ее проведения и завершения в документе не уточняются.

Отметим, глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников (фракция “Солидарность”) не был в восторге от данной инициативы. По его мнению, снижать какие-то коэффициенты не совсем выгодно для городской казны. “Тут такой вопрос – это поступления в городской бюджет, о котором мы все заботимся условно говоря”, – сообщил Странников.

В итоге, проведению новой оценке земли все же “дали добро”. При этом, согласовали именно проект авторства Картавого, объясняя это тем, что он подал инициативу первым. Вероятно, в первом пункте решения будет только стоять не 2016, а 2018 год.

Как в августе 2016 года сообщала KV, в результате проведенной в 2014 году денежной оценки киевских земель, представители бизнеса сообщали KV, что в столице размер земельного налога для владельцев зданий и помещений, а также земельный налог возросли до уровня, который осилить не в состоянии никто. Безумное в условиях экономического кризиса решение тогда лоббировали нынешний секретарь Киевсовета Владимир Прокопив и глава бюджетной комиссии столичного горсовета Андрей Странников.

Напомним, Департамент земельных ресурсов КГГА с 18 сентября 2014 года возглавляет назначенный на эту должность без конкурса Алексей Полищук.

    Print       Email

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

You might also like...

З поїзда Київ-Москва відправили на карантин 13 українців

Read More →