Loading...
You are here:  Home  >  Київ  >  Дарницький  >  Current Article

Досье: Сташук Виталий Филимонович

By   /  Травень 15, 2018  /  5 коментарів

    Print       Email

Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (фракция партии “Народный фронт”), избранный по столичному округу №212 (Дарницкий район). Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.


Место рождения, образование

Виталий Сташук родился 15 октября 1972 года в Дарницком районе Киева, с которым, впоследствии связал всю свою профессиональную и политическую деятельность.

В 1989 году закончил школу № 237 Дарницкого района столицы.

С 1989 по 1994 год учился на философском факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, по окончанию которого получил специальность “политолог, преподаватель социально-политических дисциплин”.

В 1994 году был занят написанием кандидатской диссертации в аспирантуре КНУ по специальности “политические институты и процессы”.

В 2002 году получил второе высшее образование, окончив юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности “правоведение”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Семейное положение

По последним данным, Виталий Сташук женат на Светлане Степановне Сташук. Имеет двоих детей: сына Владислава (2001 г.р.) и дочь Татьяну (2008 г.р.).

Известно, что Сташук Светлана, работала в ООО “Хайлайн Медиа”, которое занимается продажей спонсорских телепроектов телеканалов, входящих в “Интер медиа групп”.

Карьера

Еще будучи студентом, в 1993 году, Виталий Сташук занял должность помощника министра по делам национальности и миграции Александра Емца. После того, как в 1994 году  Емец покинул министерство, ушел из ведомства и Сташук.

В 1994 году будущий нардеп активно занялся общественной деятельностью, став членом провластной Народно-Демократической Партии (НДП). В НДП он очень быстро занял устойчивое положение – вошел в первый состав политсовета партии и получил партбилет под номером 30.

С 1994 по 1995 год – эксперт по гражданско-политическим вопросам в Украинском фонде поддержки реформ.

С 1995 по 2000 год – вице-президент Ассоциации молодых украинских политологов и политиков.

С 1998 по 2002 год Сташук был впервые избран депутатом Киевского городского совета от Харьковского (впоследствии переименованного в Дарницкий) района Киева.

В 1999 году перешел из НДП в партию “Реформы и порядок”.

В 2000-2001 годах работал заместителем начальника Комитета информации Киевской городской государственной администрации (КГГА).

С 2002 по 2006 год – депутат Киевского городского совета.

Во время второй каденции в Киевсовете работал в общественных организациях. В частности, основал и возглавил БО “Фонд поддержки муниципальных инициатив” (2003-2006 год).

Перед “Оранжевой” революцией Виталий Сташук принимал активное участие в акции “Украина без Кучмы”, а в 2003 году стал председателем городского правления Киевской городской организации Всеукраинского объединения “За Украину! За Ющенко!”. Во время президентских выборов 2004 года руководил штабом Виктора Ющенко в Дарницком районе Киева.

В 2006 году был избран депутатом и председателем Дарницкого районного в городе Киеве совета.

30 июня 2006 года  распоряжением Президента Украины N 219/2006-рп, был назначен председателем Дарницкой районной в городе Киеве государственной администрации (РГА), которую возглавлял до 2010 года. В связи с этим Сташук сдал мандат депутата.

По данным СМИ, во время работы на должности председателя Дарницкой райгосадминистрации Сташук выступал оппонентом Леонида Черновецкого – тогдашнего мэра столицы, политическая сила которого – Блок Леонида Черновецкого – занимала лидирующие позиции в столичных органах власти всех уровней.

С приходом к власти президента Виктора Януковича, в 2010 году, Сташук был освобожден от должности председателя Дарницкой РГА. Тогда он вернулся к общественной деятельности, вспомнив о своем “детище” – БО  “Фонд поддержки муниципальных инициатив”.

В  2011 году Сташук стал членом совета партии “Фронт змин”, координировал работу Киевского городского штаба акции “Украина без Януковича”. После объединения “Фронта змин” с ВО “Батькивщина”, Виталий Сташук в 2012 году стал заместителем руководителя Киевского городского штаба Объединенной оппозиции “Батькивщина”.

С 27 ноября 2014 года – депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (фракция партии “Народный фронт”). Баллотировался как мажоритарщик (однако был выдвинут партией “Народный Фронт”) и был избран по столичному округу №212 (Дарницкий район). Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Виталий Сташук входит в руководящие органы ассоциации “Молодежное общежитие”.

Хобби, увлечения

По словам самого Виталия Сташука, ранее он увлекался сочинением эпиграмм на своих друзей. Периодически занимается спортом: играет в футбол, баскетбол, плавает.

Музыкой нардеп особо не увлекается. Его раздражает большое количество российской попсы в эфире. Хочет слышать больше “своих” – отечественных песен, но не “шароварных”.

Связи, схемы

Карьера Виталия Сташука началась тогда, когда он, еще совсем юный студент, обратил на себя внимание политика и тогдашнего министра Министерства по делам национальностей и миграции Александра Емца. Видимо по его же протекции Сташук попал и в Народно-Демократическую Партию.

Другим “тяжеловесом”, сыгравшим немалую роль в жизни Сташука, по данным СМИ, стал политик Николай Мартыненко. Якобы именно он поставил Сташука во главе избирательного штаба Виктора Ющенко в Дарницком районе во время президентских выборов 2004 года.

Журналисты настаивают и на его тесной связи с политиком и экс-генпрокурором Виталием Яремой. Пишут, что Виталий Сташук принимал активное участие в избирательной кампании 2012 года, продвигая Ярему, как кандидата в народные депутаты, по округу №212 – своего родного, Дарницкого района. К слову, брат Сташука – Роман Сташук, был доверенным лицом Яремы, как кандидата в нардепы, а позже стал его помощником, как парламентария.

Близкие взаимоотношения связывают Сташука с Геннадием Синцовым, его бывшим замом по Дарницкой РГА. Говорили, что после “Революции Достоинства” Сташук мог спокойно занять свою прежнюю должность – главы Дарницкой  райгоргосадминистрации. Однако он решил “поставить” на это место Синцова, а самому попытать счастья на парламентских выборах.

Как утверждают СМИ, на парламентских выборах Сташуку удалось договориться с руководством партии Блок Петра Порошенко (БПП) о едином кандидате, в результате чего владелец “Фуршета” Игорь Баленко “пролетел” мимо округа и Сташук остался главным претендентом на мандат.

Предвыборная программа кандидата состояла из обещаний наладить жизнь жителей Дарницкого района: развивать местное самоуправление, упростить процедуру проведения местных референдумов, улучшить инфраструктуру района и полностью реконструировать Бортническую станцию аэрации. Кроме того, Сташук обещал избирателям после избрания в Раду зарегистрировать законопроект “О муниципальной милиции”.

Бизнес-отношения связывают Сташука с Сергеем Левадой, которого в апреле 2016 года мэр столицы Виталий Кличко назначил своим советником.

Скандалы

По данным СМИ, Виталий Сташук является ”хозяином” парковок Дарницкого района столицы.

В 2013 году разгорелся скандал – ряд депутатов Киевсовета обратились к мэру столицы, на тот момент Александру Попову, и прокурору Киева с требованием разобраться с ситуацией, сложившейся  в сфере парковочного бизнеса. По их словам, в Дарницком районе столицы парковочный бизнес монополизировала группа людей, одну из главенствующих ролей среди которых занимал Сташук. Якобы “крышевали” бизнес нардепы Виталий Ярема и Ксения Ляпина (фракция “Батькивщина”), которая была избрана по 216 округу, куда также входит часть Дарницкого района.

Став народным депутатом, Сташук продолжил “кормиться” со столичных парковок. По крайней мере, об этом свидетельствуют факты озвученные СМИ.

Доходы, имущество

Виталий Сташук, видимо, относится к тому распространенному типу должностных лиц, которые предпочитают рискнуть имуществом (если вдруг не заладится в семье), лишь бы не “светить” доходы. Именно поэтому он значится в числе наиболее “обездоленных” депутатов Верховной Рады, поскольку почти все имущество записано на его жену.

Декларация Виталия Сташука об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год.

Согласно данным, указанным в декларации, Виталий Сташук в 2015 году заработал 80,8 тыс. грн., из которых 80,2 тыс. грн. – заработная плата, а 646 грн. – дивиденды и проценты.

В собственности Сташука значился лишь автомобиль Toyota Land Cruiser 100 (2004 г. в.).

Его жена в отчетном периоде имела доход в размере 1 млн 27,6 тыс. грн., состоящий из: 895,6 тыс. грн. дохода от предпринимательской деятельности, 69,3 тыс. грн. страховки, 61,3 тыс. грн. зарплаты в ООО “Хайлайн Медиа”, а также 1,4  тыс. грн. премии.

Ей принадлежали:

  • три земельных участка: два по 10 соток (в Киеве и Яремче), третий – 25 соток (в Бориспольском районе);
  • дом площадью 551,8 кв. м. в селе Малая Александровка, что под Киевом (Бориспольский район);
  • квартира в Киеве (99,7 кв. м.);
  • автомобиль Toyota RAV 4 (2008 г. в.).

Стоит отметить, что супруги Сташуки довольно активно занимаются бизнесом.

Виталий Сташук является собственником “Житлоспецбуд трест №4” (25% капитала). Правда, в компании со столь солидным названием и аж четырьмя учредителями, числится только один работник.

Также, согласно декларации, нардепу принадлежит издательский дом “Слай-универсал”, в видах деятельности которого указано строительство зданий и торговля в розничных неспециализированных магазинах. О производстве полиграфической продукции ничего не говорится. Зато в сети имеются материалы Высшего хозяйственного суда, в соответствии с которыми “издательский дом” в 2012 году воевал с КП “Киевпарктранссервис” за право эксплуатации парковочной стоянки на ул. Ревуцкого, 1.

Светлана Сташук является собственницей компаний: “Форест камп Межгорье”(33,34%), расположенной в Закарпатской области и занимающейся деревообработкой, а также ООО “Вищий гатунок” (33,4%), основным видом деятельности которого является строительство.

Есть у семьи Сташуков и сбережения:

  • в банках: 1276 долларов, 7097 гривен и 8 евро;
  • наличные: 38700 долларов, 19200 евро и 650 000 гривен.

Кроме этого, некий Сергей Блажевский задолжал Сташуку 112 тысяч гривен.

Согласно дополнению к декларации, в 2016 году Виталий Сташук прикупил себе Jeep Grand Cherokee (2015 г.в.).

Декларация про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера за 2016 год.

Декларация про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера за 2017 год.

Источник

    Print       Email

5 коментарів

  1. […] ще одного колишнього голови Дарницької РДА Віталія Сташука, якого у свій час називали “королем автостоянок” які […]

  2. […] ще одного колишнього голови Дарницької РДА Віталія Сташука, якого у свій час називали “королем автостоянок” які […]

  3. KevinEa сказав:

    Дуже гарна стаття,досить цікава і пізнівальна,але хотів би,щоб ви надалі взяли до уваги в своїх роботах — “Виявлено, що склад крові, що протікає через мозок, незмінний !! його активної діяльності”.на протязі можна спину протягнути,а протягом активної діяльності вже і склад крові не зміниться З найкращими побажаннями. Любіть українську мову

  4. AlexEa сказав:

    Величезне спасибі! Спогади живі і досі, такими маршрутами чарівної Говерли ми навряд чи колись змогли б мандрувати самотужки. Відгомін відпустки ще довго лунатиме у серці кожного з нас. Дякуємо за зігрів, цікаві історії та незабутні враження!І, як то кажуть, Дай Боже!

    Вся команда нашої невеличкої редакції телеканалу “Еспресо” 🙂

  5. […] кар’єру Сташук Віталій Филимонович можна почитати тут. І це тільки те що на […]

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

You might also like...

«Укрпошта» хоче судитися з владою Києва за передачу центрального офісу

Read More →