Loading...
You are here:  Home  >  Київ  >  Current Article

Какие торговые центры откроют в Киеве к 2020 году

By   /  Вересень 5, 2018  /  No Comments

    Print       Email

К 2020 году в Киеве появится 14 новых ТРЦ. Из них три объекта будут рекордными для Киева и превысят по площади Lavina Mall и Ocean Plaza.

В ближайшие два года в Киеве планируют отрыть 14 торговых центров общей арендной площадью 1,2 млн кв м. Об этом сегодня сообщили в консалтинговой компании NAI Ukraine.

При этом 5 из 14 ТРЦ, которые планируют открыть уже в ближайшие два года, имеют площадь более 100 тыс. кв. м (для сравнения Lavina Mall занимает площадь в 127 тыс. кв. м). Это Blockbuster Mall на проспекте Бандеры (187 тыс. кв. м), Ocean Mall (100 тыс. кв.м), South Mall (293 тыс. кв. м), East Mall (200 тыс. кв. м), Kiev Mall на проспекте Бажана (145,5 тыс. кв. м).

Вместе с тем среди ТРЦ есть объекты, площадь которых не превышает и 10 тыс. кв. метров. Это ТРЦ Smart Plaza Obolon (8,8 тыс. кв. м) и Good Life в Печерском районе (7,5 тыс. кв. м).

При этом средняя арендная площадь ТРЦ, которые планируют открыть к 2020 году, составляет 80 тыс. кв. метров.

Когда будут открыты ТРЦ

При этом в ближайшее время планируют открыть только 4 ТРЦ. Это Oasis на Героев Днепра, Blockbuster Mall на Бандеры, Smart Plaza Obolon и Good Life. Заявлено, что они откроются к концу 2018 года или в начале 2019 года.

Большинство же объектов планируют открыть свои двери перед посетителями в 2020 году.

Сколько ТРЦ нужно Киеву

Согласно данным NAI Ukraine, сегодня в столице на каждую тысячу человек приходится 465 кв. м торговых площадей.

“По этому показателю Киев все больше приближается к Европе. Например, в Варшаве на каждую 1000 человек приходится 717 кв. м. Если мы сохраним нынешние темпы строительства ТРЦ, мы за несколько лет сможем приблизиться к среднеевропейскому показателю — 550 кв. м”, — заявил директор NAI Виталий Бойко.

При этом если вместе с Киевом учитывать еще и ситуацию в области, то выйдет меньший показатель — 403 кв. м.

По мнению директора NAI, это свидетельствует о том, что в области не хватает качественных торговых площадей.

“Если взять за основу, что по неофициальным данным в Киеве живет от 4 до 5 млн человек, то в таком случае на 1 тыс. человек приходится всего 300 кв. м арендных площадей. Это почти в два раза ниже среднеевропейской нормы и совсем не то направление, в котором движется Украина”, — посетовал Виталий Бойко.

Вместе с тем в столице все меньше простаивает торговых площадей.

Он отметил, что вакантность в ТРЦ Киева в первом полугодии 2018 года составила всего 4%. При этом еще два года назад она была на уровне 8%.

Также необходимость строительства новых ТРЦ Бойко объяснил тем, что рост объемов розничной торговли Украины является одним из самых высоких среди европейских стран.

“По официальным данным, в денежном эквиваленте он составляет 16 млн долларов, что превышает суммарный объем розничной торговли стран Балтии”, — резюмировал директор NAI.

ПО МАТЕРИАЛАМ:“ДЕЛО” 
    Print       Email

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

You might also like...

Суд запретил строительство офисного центра на Гончара, 55-б – теперь там строят многоэтажку

Read More →