Loading...
You are here:  Home  >  Київ  >  Дарницький  >  Current Article

В Киевсовете не нашлось голосов, чтобы обезопасить жителей улицы Ревуцкого от соседства с АЗС “ОККО”

By   /  Вересень 21, 2018  /  No Comments

    Print       Email

Общественные активисты в очередной раз обратились к Киевсовету с просьбой расторгнуть договор аренды с ООО “Гуель Парк”, которое, игнорируя нормы безопасности, хочет построить крупную АЗС на ул. Ревуцкого в Дарницком районе столицы. Один из активистов даже попробовал напугать столичных депутатов “угрызениями совести”, если те не поддержат проект решения о расторжении договора аренды земельного участка с этим ООО.  Однако, такими угрозами депутатов Киевсовета, как оказалось, – не напугать.

Об этом стало известно в ходе пленарного заседания Киевсовета, которое состоялось 20 сентября 2018 года.

На заседании депутаты Киевсовета рассмотрели проект решения “О расторжении договора аренды земельного участка площадью 0,5506 га на пересечении ул. Ревуцкой и ул. Анны Ахматовой в Дарницком районе Киева, который был заключен между Киевсоветом и ООО “Гуель Парк” 31.03.2016 года.

Указанным проектом решения предполагалось поручить Управлению правового обеспечения деятельности Киевсовета обратиться в суд с иском о расторжении этого договора. Также, предлагалось поручить Киевской горгосадминистрации (КГГА) осуществить необходимые действия для снятия данного договора аренды с регистрации.

Согласно пояснительной записке к проекту решения, ООО “Гуель Парк” использовал предоставленный ему участок не по назначению. Так, в 2016 году компания получила эту территорию в аренду на 15 лет для эксплуатации здания сервисного обслуживания водителей и пассажиров с открытой автостоянкой. Вместо этого здесь решили построить мультитопливную автозаправочную станцию “ОККО”. При этом, АЗС должна размещаться вплотную к жилым домам и местам большого скопления людей (в данном случае это – остановка общественного транспорта). Все это противоречит ДБН, согласно которым, минимальное расстояние от АЗС к жилым и общественным зданиям должно составлять не менее 40 м. для заправок среднего размера и не менее 50 м. – для крупных заправок. Кроме того, здание АЗС должно быть расположено на расстоянии не менее 50 м. от мест массового скопления людей.  

Во время рассмотрения этого вопроса на заседании Киевсовета присутствовал активист Сергей Машовец, представляющий инициативную группу, которая выступает против размещения АЗС на ул. Ревуцкого. По его словам, несмотря на крайне негативное отношение общественности и вопиющее нарушение норм безопасности, застройщик и не думает останавливать строительство.

“В прошлом году Киевсовет поддержали нашу местную инициативу против строительства заправки на ул. Ревуцкого. По итогам голосования, Департамент земельных ресурсов КГГА должен был выполнить протокольное поручение и расторгнуть договор аренды с ООО “Гуель Парк”. Но этого до сих пор не произошло. Бездействие чиновников привело к тому, что местных жителей, выступающих против строительства АЗС на ул. Ревуцкого, избили нанятые застройщиком титушки. В отношении активистов открыты уголовные производства. Под давлением общественности застройщик ненадолго прекратил строительные работы на Ревуцкого. Однако, в последнее время деятельность на этом участке снова активизировалась”, – рассказал активист Сергей Машовец.

Он также добавил, что вопрос о незаконном строительстве автозаправочной станции “ОККО” в Дарницком районе Киевсовет рассматривал уже не раз. Однако, общественность так и дождалась от депутатов и органов исполнительной власти города конкретных действий. Поэтому Сергей Машовец обратился к спикеру Киевсовета Владимиру Прокопиву (фракция “Солидарность”) с просьбой после голосования за проект решения о расторжении договора аренды с ООО “Гуель Парк” вывести на экран информацию о том, сколько депутатов и от каких фракций его поддержали. По словам активиста, это продемонстрирует, кто из представителей горсовета действительно беспокоится о жителях Киева, а кто – нет.

Но, судя по итогам голосования, перспективой быть уличенными в безразличии к интересам киевлян – столичных депутатов не напугаешь. Проект решения так и не был принят: поддержало его только 32 депутата.

“За” проект решения, проголосовали депутаты из фракций “Свобода” (10 человек), “ВО “Батькивщина” (7 человек), депутатской группы “Киевская команда” (9 человек). Во фракции “Единство” проект поддержал только 1 депутат, “Солидарность” – 2 депутата.

По данним аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Гуель Парк” через бенефициарных владельцев связана с концерном “Галнафтогаз”, которому принадлежит украинская сеть АЗС “ОККО”.

В 2016 году эта компания приступила к строительству мультитопливной автозаправочной станции на ул. Ревуцкого в Дарницкого районе Киева. Против этого строительства активно выступили местные жители, которых беспокоило чересчур близкое соседство крупной АЗС с жилыми домами. Конфликт между застройщиком и активистами неоднократно сопровождался силовыми столкновениями. Одно из таких, например, случилось в октябре прошлого года. Тогда активисты снесли забор вокруг строящейся заправки и повредили само здание АЗС. Также в стычке пострадал начальник Дарницкого отделения полиции: его забросали яйцами.

Примечательно, что незаконная  автозаправочная станция на Ревуцкого продолжает строится даже вопреки требованиям столичной прокуратуры. Так, еще в прошлом году прокуратура Киева через суд потребовала снести это АЗС. Такое требование было аргументировано тем, что данный земельный участок используется арендатором ООО “Гуель Парк” не по назначению.

Фото: Цензор.нет

Источник: KиевVласть

    Print       Email

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

You might also like...

Суд запретил строительство офисного центра на Гончара, 55-б – теперь там строят многоэтажку

Read More →